thanksgiving [Everyday life]
さて、今日はアメリカの感謝祭、サンクスギビング。
この日は月ちゃん家では毎年、祝日。
私の担当はパンプキンパイ。
朝からクラストを焼き。。。
カボチャをふかして裏ごしし。。。
それはそれは恐ろしい量のバターやミルク、お砂糖を入れたパンプキンのフィリング。
そして~!
焼き上がったパイ。
これが終わると私は毎年、ナルトさんがターキーをローストする間にのんびりクリスマスの準備をします。
去年から作ってる、カレンダーと森で拾ったものでできたオーナメントたち。
今年のドアに飾るリース。庭の葉っぱを利用。
と、その間に前菜も作り食べてしまいました(笑)。
いちじくと、モツァレラチーズ、プロシュート、そしてそれはそれは美味しいリンゴをいただいたのでリンゴを入れたサラダ。
ガールズも楽しみなようではしゃいでおりましたが、待ちくたびれたまだまだの子猫ちゃん。
今年はオーナメント作り、邪魔してくれなくて寂しかったよ(笑)。
みなさまも、よい感謝祭の週末をお過ごしください。
この日は月ちゃん家では毎年、祝日。
私の担当はパンプキンパイ。
朝からクラストを焼き。。。
カボチャをふかして裏ごしし。。。
それはそれは恐ろしい量のバターやミルク、お砂糖を入れたパンプキンのフィリング。
そして~!
焼き上がったパイ。
これが終わると私は毎年、ナルトさんがターキーをローストする間にのんびりクリスマスの準備をします。
去年から作ってる、カレンダーと森で拾ったものでできたオーナメントたち。
今年のドアに飾るリース。庭の葉っぱを利用。
と、その間に前菜も作り食べてしまいました(笑)。
いちじくと、モツァレラチーズ、プロシュート、そしてそれはそれは美味しいリンゴをいただいたのでリンゴを入れたサラダ。
ガールズも楽しみなようではしゃいでおりましたが、待ちくたびれたまだまだの子猫ちゃん。
今年はオーナメント作り、邪魔してくれなくて寂しかったよ(笑)。
みなさまも、よい感謝祭の週末をお過ごしください。
2016-11-24 14:18
nice!(181)
コメント(12)
トラックバック(0)
勤労感謝の日あまり日本では祝うこと無いですね~
by みぃにゃん (2016-11-24 15:03)
ナイスをありがとうございました。
by PopLife (2016-11-24 17:15)
サンクスギビングが終わるとニューイングランド地方は雪が降るよって入院していた長男クマタンが言って
毎日クマタンの病院に車で行っていたマミーは降ったら病院に泊るからフリースのブランケットを車に入れて通ってました
次男のボーボがユタに留学していた時はホストファミリーのお家でサンクスギビングのお食事したり
ハワイではお友達のお家でサンクスギビングのパーティーやったり
学生のときはサンクスギビングのお礼拝のときに暗幕に校庭に落ちていた落ち葉でかわいい女の子をアップリケしたり
教会の日曜学校ではサンクスギビングのお礼拝のときにみんなが果物やお野菜を持って行ってお礼拝の後養老院に届けたり
マミーにとってはサンクスギビングはいろんな思い出があります
by terrybear (2016-11-24 20:45)
パンプキンパイが実に美味しそうに焼けましたね~♬
手作りのオーナメントもリースもお見事で綺麗ですね。
by 旅爺さん (2016-11-25 13:07)
ブログへのご訪問&nice!を
ありがとうございました。
勤労感謝の日。
日本だけじゃなくアメリカも
サンクスギビングデーでしたね。
我が家的には(亡き)父の誕生日で。
毎年この日はご馳走でした。
サラダもパイも美味しそうです☆
by あとりえSAKANA (2016-11-25 16:05)
ご訪問 & nice! ありがとうございました。
by センニン (2016-11-25 22:04)
恐ろしい量のバターや砂糖を入れたフィリング~♪
こういうの大好きです
健康的な味のスイーツじゃ物足りないですからねぇ^^
by さる1号 (2016-11-26 00:07)
美味しそう〜〜〜〜〜♪
パンプキンスイーツ大好きなんです!^^
by hatumi30331 (2016-11-26 08:49)
ターキーはナルトさんのお役目なんですね。パンプキンパイ美味しそう♫サラダもおしゃれ〜^^b
ドアに飾るリースはお庭の葉っぱを利用したものだなんて思えません!!さすがmariさん、センス抜群ですね!!
by エンジェル (2016-11-26 11:02)
☆ みぃにゃんさん
勤労感謝の日ですね。そうですね、あまり意味を感じないままに過ごしているかも!
☆ PopLife さん
コメントありがとうございます。
☆ マミーさん
ご無沙汰しています!
クマタンさんのいらっしゃった地方はとっても寒くなりますものね。
ちょっぴり切ないお話です。
でも、そのほかにもいろんな場所でサンクスギビングの想い出がおありなんですね。
もともと先住民族の行事だったのをアメリカ(とカナダ)が取り入れているのは、なんとなくいいですね。
このホリデーだけは次の日のブラックフライデーを除くと商業化されてないのも、私たちは好きです。
by Mari (2016-11-26 18:13)
☆ 旅爺さんさん(でよいのかな?(笑)いつも迷ってしまいます。)
ありがとうございます。
パイはいつもかなり適当にかぼちゃを蒸すので、年によって味が違うのがミソです(笑)。
☆ あとりえSAKANAさん
コメントありがとうございます。
お父様のお誕生日が勤労感謝の日だったのですね。
ではたくさん想い出がおありでしょうね。
この日はたくさん食べ物を作りますが、残りの週にそれをずっと食べ続けるということになります!
☆ センニンさん
ありがとうございます。
by Mari (2016-11-26 18:18)
☆ さる1号さん
あ~そうなんですね(笑)!
私はもともとあまり甘いものを食べないので、入れるだけで結構ビビります。
でも、食べればやっぱり入れただけはあります~。
☆ hatumi0331 さん
パンプキンと、お芋はみんな好きですよね♪
☆ エンジェルさん
ターキーが一番大変なので、私があげた写真は楽なのばかりです。
リースはほんとにてきと~うに作るので、エンジェルさんが時々されてるみたいにちゃんとお教室で習ったものとは比べ物にならないです(汗)。
でもお庭の葉っぱ利用というのが手軽で気に入ってます♡
by Mari (2016-11-26 18:21)